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생활/음식

랍스터 파란빛

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Question

 

 

 

랍스터 몸통 부위에 파란빛이 도는데 이게 뭐에요? 먹어도 되나요?

 

 

 

 

 

 


 

Answer

 

 

 

랍스터의 파란색은 피색으로 신선할 때 즉 살아 있을 때 보입니다.

랍스터 피는 빨간 피가 아닌 약간 파란색을 띄는 피를 가지고 있습니다.

 



갑각류의 경우는 파란색을 띄는 헤모시아닌 Hemocyanin이라는 파란색을 띄는 요소가 들어있습니다.

헤모시아닌은 많은 무척추동물의 혈액에 함유된 색소단백질로 척추동물의 헤모글로빈과 마찬가지로 혈액 속에서 산소를 운반합니다.

아예 색이 안보이는 경우는 아주 적은량의 헤모시아닌때문에 보이지 않는 것이라고 생각하시면 됩니다.

 



우리가 일반적으로 알고있는 사람이나 동물처럼 피가 빨간색인 이유는 피속에 헤모글로빈hemoglobin 이라는 빨간색을 띄는 요소가 들어있기 때문입니다.

헤모글로빈은 척추동물의 적혈구 속에 다량으로 들어 있는 색소 단백질입니다.



랍스터의 배쪽에서 파랗게 보이는 이유는 옅은 파란색을 띄고 있기 때문이고.. 등갑은 껍질이 두꺼워 보이지 않고 낙지나 주꾸미 문어등의 두족류도 피색은 파란색을 띕니다!

질문자님의 랍스터 안심하고 삶아 드셔도 됩니다.

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