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Question
베이킹할 때 베이킹소다 역할이 궁금합니다.
그리고 베이킹소다, 베이킹파우더, 이스트 서로 대체 할 수 없는 다 다른거죠?
Answer
보통 빵이나 쿠키를 만들 때 사용하는 베이킹 소다는 빵 만드는 반죽 안에 있는 이스트, 소금, 설탕 등과 여러 상호작용을 하면서 빵에 있는 이스트와 만나 반죽의 발효성을 높여주면서 빵의 식감을 살려주는 역할을 합니다.
전문적으로 말씀드리자면 이스트의 역할로 빵의 기포와 발효의 가능성을 높여주는데 이에 베이킹 소다가 포함되면 빵 반죽이 기본 반죽보다 2배 정도의 발효성을 띄게 됩니다.
이러한 작용으로 제과나 제빵을 하실 때에 필요한 효모를 상기시킬 수 있습니다.
그리고 베이킹 소다와 베이킹 파우더, 이스트는 재료 각각의 효능이 있기 때문에 대체 하실 수 없습니다.
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