본문 바로가기

생활/음식

신선로, 샤브샤브, 훠궈 차이점?

반응형
Question

 

 

 

신선로, 샤브샤브, 훠궈 차이점이 뭔가요??

 

 

 


 

Answer

 

 

 

1. 신선로

 


한국요리 중 하나이자 궁중음식에 속하는 요리입니다. 원래 명칭은 열구자탕(悅口子湯)으로, 신선로는 탕기를 칭하는 말입니다. 둥근 탕기(湯器)인 신선로에 고기, 해산물, 채소 등을 잘라서 넣고 소고기 육수를 부어서 끓이는 음식입니다.

색이 화려하고, 특이하게 생긴 조리기구를 써서 이색적으로 보이기에, 한국을 알리는 홍보 책자나 안내서 등에 표지모델로 자주 등장해서 한국을 상징하는 고급 음식이기도 합니다.

다만, 간장 등만 넣어 끓여 맛이 심심한 편으로, 자극적인 맛을 원한다면 실망할 수도 있겠습니다.

 


2. 샤브샤브

 


중국에서 유래하였으나, 일본요리로 변형된 요리 중 하나로 얇게 저민 쇠고기와 갖가지 채소를 끓는 육수에 즉석에서 데쳐서 양념장에 찍어 먹는 요리입니다.

육류를 사용하는 몇 안 되는 일본요리이기도 합니다.

샤브샤브라는 이름은 '찰랑찰랑', '살짜기' 라는 의미의 일본어 의태어입니다.

 




3. 훠궈

 


중국 북경요리와 사천요리 종류의 하나입니다.

쇠고기나 양곡 꼬치로 된 고기를 담궈 먹는 요리입니다.

중국에서 외식 메뉴로 가장 선호받는 음식 중 하나입니다.

반응형