반응형
Question
두 개 무슨 차이점이 있는건가요??
드립용 원두를 머신으로 내리거나 머신용 원두를 드립으로 내리면 맛이 어떤가요?
Answer
핸드드립용 원두와 머신용 원두는 로스팅 정도와 분쇄도에서 큰 차이가 있습니다.
핸드드립용 원두는 중배전정도로 로스팅하고 머신용원두는 강배전으로 로스팅합니다.
같은 원두라도 이 두가지는 다른 맛을 냅니다.
드립용원두는 입자가 더 굵고 에스프레소용 원두는 가늡니다.
드립용원두를 머신으로 내리면 머신은 추출할 때 10기압으로 압력을 주므로
입자가 굵으면 물이 빨리 빠져서 맛이 없습니다.
핸드드립은 오직 중력으로만 내리기때문에 천천히 추출되는 것 입니다.
반대로 10기압에서 추출되도록 가늘게 분쇄한 에스프레소용 원두로
핸드드립을 하면 입자가 너무 미세하기 때문에 물이 빠지지않아
커피가 추출이 되지 않습니다.
반응형
'생활 > 음식' 카테고리의 다른 글
우유를 어떻게 하면 생크림이 되나요? (0) | 2022.05.11 |
---|---|
랍스터 파란빛 (0) | 2022.05.10 |
먹태, 짝태, 황태 차이 (0) | 2022.05.10 |
아메리카노 원두커피 차이 (2) | 2022.05.10 |
오만덕과 미더덕의 차이 (0) | 2022.05.09 |
강력분, 박력분, 중력분의 차이가 뭔가요? (0) | 2022.05.09 |
그냥 아메리카노와 가공커피 차이점 (0) | 2022.05.07 |
유정란 일반란 차이 (0) | 2022.05.05 |