본문 바로가기

생활/음식

우유 캔으로 왜 안만드나요?

반응형
Question

 

 

 

우유를 캔으로 만들면 참 좋을거같은데 왜 안만드나요?

 

 

 


 

Answer

 

 

 

캔에 담는 이유는 유통기한이 긴 식품을 담기 위함이 많은데 

우유는 유통기한이 짧기 때문에 굳이 담을 필요가 없습니다.



우유속에는 다양한 영양소가 함유되어있는데 젖산균, 비피터스균등

유익균들이 많습니다.

이 유익균들은 냉장온도에서는 변화가 거의 없지만,

실온에서는 번식이 왕성해져 우유를 상하게 만들기도 합니다.

그렇기 때문에 우유의 유통기한은 짧은 편입니다.



게다가 캔용기에 담으면 찌꺼기 같은것이 생길수 있다는 위험이 있습니다.

우유속 미네랄이 금속과 만나면 환원되면서 금속덩어리같은 찌꺼기로 변하고

단백질이 응고되어 우유의 맛이 변합니다.



또 캔은 종이팩에 비해 가격이 비싸고 , 우유는 용기에 담기전 살균작업을 거치는데

이때 고온의 우유를 견딜수 있는 캔을 사용하기 위해서는 더 가격이 높아집니다. 



저렴한 가격에 신선함을 유지할수 있는 종이팩이나 패트병을 두고 굳이

캔용기를 사용할 이유가 없는것입니다.

반응형