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교육, 학문/물리학

인덕션으로 라면 끓이면 냄비 손잡이가 안 뜨거운 이유

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Question

 

 

 

가스레인지로 라면을 끓이면 냄비 손잡이가 뜨거운데, 인덕션으로 라면을 끓이면 냄비 손잡이가 안뜨거워서 장갑을 끼지 않고 만질 수 있더라고요. 그 이유가 뭔가요?

 


제가 나름 생각해본 이유는
1. 그 냄비 손잡이가 인덕션 전용이라서 손잡이 부분이 열 전도가 쉽게 안되는 재질이다?
2. 인덕션은 단시간에 물을 끓게 만들어서 그 시간 내에 손잡이까지 열이 전도가 안된다?
3. 인덕션은 냄비바닥에 붙어 자기장으로 열을 내니까 가스레인지보다 손잡이까지로 열 전도가 오래 걸린다?(라면은 오래 끓이는 음식이 아니니까)

 


제가 중딩때부터 궁금했는데 이유를 알려주세요!!

 

 

 


 

Answer

 

 

 

인덕션은 전자기유도에 의한 공명현상(resonance)을 이용한 도구입니다.



모든 물질은 자신만의 고유진동수를 가지고 있으며,

물질이 자신의 고유진동수와 일치하는 진동수의 파동을 흡수하고 방출하는 현상을 공명이라고 합니다.

이 과정에서 열이 발생합니다.



즉 인덕션이 발생시키는 전자기파의 진동수와 일치하는 물질만 뜨거워집니다.

켜져있는 인덕션에 손을 가져다대도 뜨겁지 않은 이유입니다.

위 동영상에서 소리굽쇠가 자신의 고유진동수와 일치하는 진동수의 소리에만 따라 울리는, 즉 공명하는 원리와 같습니다.



대부분의 인덕션 전용 용기는 바닥이 인덕션이 발생시키는 전자기파의 진동수와 일치하는 물질로 만들어집니다.

즉 인덕션 전용 용기의 바닥만 뜨거워집니다.

대부분 자석에 붙는 물질(금속)을 인덕션 전용 용기의 바닥에 사용합니다.



인덕션의 원리는 전자레인지의 원리와 같습니다.

전자레인지에 전자레인지용 용기를 넣어도 뜨거워지지 않습니다.

전자레인지에 사용되는 전자기파의 진동수는 물의 고유진동수와 일치하기 때문입니다.



즉 전자레인지는 물만 뜨겁게 만들고, 인덕션은 자석에 붙는 금속만 뜨겁게 만듭니다.

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